Кубыз

Башкирская инструментальная музыка – старинное наследие, уходящее своими корнями в глубокую древность, имеет большое количество старинных инструментов.

Кубыз – язычковый народный музыкальный инструмент. Изготавливается из дерева (агас-кумыз) или металла (тимер-кумыз).  Кубыз является одним из древнейших музыкальных инструментов, инструмент этого типа найден  в археологических раскопках на Русском Севере, известен как музыкальный инструмент народов Алтая, тюркских народов Поволжья и Урала. Имеет очень простую конструкцию: пластинка из твердого дерева, длина – 17 см, ширина от 1,5 до 2 см, толщина – 2 мм. В середине пластинки вырезан язычок, к основанию которого узелком прикреплена суровая нить.

Представляет собой металлическую или деревянную дугу с язычком в центре. Исполнитель зажимает инструмент губами и придерживает левой рукой, приблизив к зубам. Язычок защипывается пальцем правой руки,  он приходит движение и при вибрации издает бурдонный звук, от которого при изменении артикуляции извлекаются обертоны. Звук деревянного инструмента тихий, металлический кубыз звучит немного громче и отчетливей, продлевает звук с помощью вибрации, диапазон в пределах одной октавы. Несмотря на кажущуюся простоту инструмента, добиться разнообразной и интересной игры непросто. У башкирских исполнителей левая рука часто играет роль резонатора: ладонь левой руки складывается чашей и приставляется ко рту. Иногда указательный палец правой руки меняет направление щипка: это могут быть однонаправленные движения к щеке или удары по язычку вперед. Нередко встречается чередование ударов в виде своеобразного тремоло.

Традиционное исполнительство задействует инструмент для имитации звуков природы (воды, топота лошадей, звуков животных), исполнения различных мелодий, аккомпанемента для пения и танца, а также для ансамбля с голосом исполнителя на кубызе (когда инструменталист получает возможность подыгрывать самому себе, периодически вводя голос в ткань музыкального наигрыша). Используется как сольный и как ансамблевый инструмент.

В сельской местности считался женским инструментом, позволяющим коротать досуг и сопровождать пение и танец несложным «подручным» инструментом.

Кубыз доступен для изучения и освоения и очень распространен в настоящее время не только как национальный инструмент, но и как простой звучащий инструмент современной этно-музыки.

Мы предлагаем Вашему вниманию фрагмент записи, сделанной во время фольклорно-этнографической экспедиции ГАУК СО «ЦТНК СУ» в Республике Башкортостан (руководитель экспедиции – С.Н. Кучевасова) в 2014 году. Место записи – г. Учалы Республики Башкортостан, исполнитель – Гарифа Кудрявая, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Хазина», автор видеофрагмента – Наталья Ролина.

Желаем приятного просмотра!