Газиз Альмухаметов
Газиз Альмухаметов (1895–1938) — композитор, один из первых композиторов-башкир.
Как певец-профессионал (лирический тенор) гастролировал по Средней Азии, Сибири, Башкирии, Татарии, Поволжью. Один из организаторов Башкирского отделения при Московской государственной консерватории.
Гази́з Сали́хович Альмухаме́тов (баш. Ғәзиз Сәлих улы Әлмөхәмәтов, тат. Газиз Сәлих улы Әлмөхәмәтов, 1895—1938) — башкирский и татарский певец и композитор, музыкально‑общественный деятель. Первый из певцов удостоился звания «Народный артист Башкирской АССР» (1929).
Биография
Альмухаметов Газиз Салихович[2] родился 29 октября 1895 года в деревне Мурапталово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Куюргазинского района Башкортостана). По национальности башкир[3].
Мать — Галима родила 20 детей — все сыновья, из которых в тяжёлое голодное время выжили только шестеро. Семья бедствовала, все трудились, даже дети. Отец его батрачил, батрачили и пятеро братьев Газиза. Газиз с 5—6 лет начал петь — его родители Салих и Галима хорошо пели. Их пение любили слушать жители Мурапталово и окрестных деревень.
После того как отец умер от туберкулёза, Газиз с 7 лет нанимается пасти скот. В 1908 году Газиз уезжает в поисках заработка в г. Ташкент вместе со своим братом Абдрахманом.
В Средней Азии Газиз летом работал на виноградниках, а зимой учился в медресе, занимался пением. Газиза стали приглашать на любительские вечера, где он исполнял башкирские и татарские народные песни.
Живя в Ташкенте, Альмухаметов концертирует в ташкентских парках. Вскоре известность Газиза Альмухаметова как профессионального певца выходит за пределы Средней Азии. Она достигает Сибири, Татарстана и Башкортостана. В 1914 году начинает гастролировать среди татарского и башкирского населения в Поволжье, Сибири, Казахстане.
Участвовал в башкирском национально-освободительном движении[4]. Служил в составе контрразведки при Оренбургском военном отделе Башкирского военного совета (БВС)[5]. Согласно Приказу № 34 БВС от 4 сентября 1918 года, был оставлен в должности руководителя Кипчакского добровольческого отряда (в означенной должности с 1 августа 1918 года)[6].
В 1920 году занимался в Народной консерватории в Ташкенте, позднее консультировался в консерватории в Москве.
С 1921 года сочетает концертную деятельность с собиранием башкирских и татарских народных песен и композиторским творчеством. Интересуется фольклором восточных народов, башкирскими и татарскими народными песнями, их историей, легендами. Постепенно становится фольклористом-собирателем и исполнителем.
1922—1929 годы
В 1922—1929 гг. живёт в Казани, концертирует, пишет песни, работает над операми вместе с Султаном Габяши и В. И. Виноградовым.
Пишет эскизы оперы «Сания» на либретто татарского писателя Фатиха Амирхана. Вместе с Султаном Габяши и Василием Виноградовым продолжает работать над «Санией».
25 июня 1925 года в Казани состоялась премьера «Сании». Большой успех окрылил авторский коллектив. За первой татарской оперой последовала вторая — «Эшче (Рабочий)». Обе оперы получили большой отклик: партитура «Сании» и фотографии авторов и исполнителей экспонировались на Международной выставке во Франкфурте-на-Майне, а «Эшче» была показана летом 1930 года в Москве на Всесоюзной Олимпиаде национальных театров.
1929—1938 годы
С 1929 года жизнь и творчество Альмухаметова связаны с Уфой. Альмухаметов — автор брошюры «В борьбе за создание башкирской советской музыки» (Уфа, 1933), в которой впервые освещается состояние башкирской музыкальной культуры и намечены перспективы её развития.
В Уфе выступает с концертами и пишет музыку. Газиз Альмухаметов стал одним из организаторов Башкирской студии при Московской консерватории имени П. И. Чайковского и инициатором открытия Башкирской филармонии. В поисках одарённых певцов выезжал в районы республики.
В 1929 году к 10-летию Башкирской АССР Газиз Салихович в соавторстве с Габяши и Виноградовым написал торжественный марш «Башкортостан». Альмухаметов исполнил его в правительственном концерте для делегатов VII Всебашкирского юбилейного съезда Советов. На этом съезде было принято решение о присуждении певцу звания «Народный артист Башкирской АССР».
С 1932 года работал в Уфимском музыкальном училище и одновременно в Башкирском научно-исследовательском институте языка и литературы. Им записаны башкирские народные песни «Ашкадар», «Буранбай», «Тафтиляу», «Урал», отрывок из эпического сказания «Кунгыр-буга» и другие.
В своих концертных поездках и экспедициях по сбору фольклора Газиз Салихович продолжал поиски новых талантов для оперной студии, становясь наставником многих будущих мастеров: певцов, музыкантов, композиторов. Среди них Бану Валеева, Хабир Галимов, Габдрахман Хабибуллин, Загир Исмагилов, Хусаин Ахметов, Зайтуна Ильбаева[баш.] и др.
Альмухаметов не ограничивал свой репертуар народными песнями, классическими романсами и ариями, а создавал также собственные оригинальные вещи. Его баллада «Зловещий ветер» — одно из первых сочинений в этом жанре в башкирской и татарской музыке. Своеобразна песня «На смерть Маяковского», очень популярна была лирика: «Лодки», «Пишу песни», «На берегу Агидели».
Альмухаметов готовил национальный репертуар для будущего оперного театра. Им были заказаны новые оперы С. Габяши, А. Ключарёву. Переводились на башкирский язык итальянские — «Тайный брак» Чимарозы и «Прекрасная мельничиха» Паизиелло.
В Уфе же Альмухаметов дважды тяжело переболел тифом. Две его дочери умерли в младенческом возрасте.
Репрессирован как «башкирский националист». Арестован 11 декабря 1937 года[7]. В тюрьме пел перед решёткой для всех заключённых, исполнял песни «Урал» и «Буранбай». Расстрелян 10 июля 1938 года, реабилитирован в 1957 году.
Сочинения
- Башҡорт сәвит музыкаһы тыуҙырыу өсөн көрәш юлында. Өфө, 1933. (баш.)
Память
- В 1968 году учреждён Республиканский конкурс молодых певцов на приз имени Газиза Альмухаметова.
- В 1994 году его имя присвоено Республиканской музыкальной школе города Уфы.
- О жизни и творчестве Г. С. Альмухаметова в 1994 году в студии ГТРК «Башкортостан» снят документальный фильм «Я песней к вам возвращусь» (сцен. Э. М. Давыдова, реж. Ф. С. Сафиуллина).
- В 1995 году в честь 100‑летия со дня рождения Народного артиста БАССР в деревне Мурапталово был открыт музей Г. С. Альмухаметова.
Литература
- Атанова Л. П. Жизнь как песня. — Уфа, 1973.
- Газиз Альмухаметов и Султан Габяши в Казани: Материалы и документы. — Уфа, 1995.